즐겨찾기 | 메인홈 로 그 인 | 회원가입 | 메일재인증 |  사이트맵    
ApacheZone
커뮤니티
 센터공지사항
 온라인예약
 전화상담
 상담후기
 우리들의이야기
 심리학소식
 정보마당
 추천도서
 질문&답변
 자유게시판
등록된 배너가 없습니다.

한국심… | June 17, 2021 | view 60
아동 청소년 분노의 원인과 증상 및 상담기법 

[아동 청소년 분노의 원인과 증상 및 상담기법]

1. 상담하기 전 알아야하는 분노

-생활 속에서 다양한 분노를 표현한다.

-최근 5년간 분노조절장애로 치료받는 사람이 30%이상 증가했다.

-아동청소년 분노는 방치하면 폭력 문제 발생 및 분노조절장애의 가능성이 있다.

-청소년 분노1)급격한 감정의 변화 2)흥분한 상태에서 분노를 표현

결과1)후련함 2)만족감 3)후회 4)공허함

2. 분노의 개념

1) 가치를 보존하려는 의지

2) 본능적인 욕구를 보존하려는 의지

3) 기본적인 신념을 보존하려는 의지

3. 분노의 증상과 그에 따른 상담기법

1) 생리적 반응

격렬한 신체 활동을 하고 있을 때와 동일한 신체 반응이 나오며

현실적인 사고와 판단이 올바르게 작동할 수 없다.

*상담기법

- 분노의 감정을 표출한 장소에서 다른 장소로 이동하세요

- 밝은 곳 보다는 어두운 곳으로 이동하세요

- 장소를 이동할 수 없을 때 눈을 감고 숫자를 세거나 구구단을 외우게 하세요.

- 공감하는 언어를 사용하여 분노의 생리적인 화학적 반응을 일시적으로 멈추게 할 수 있습니다.

2) 인식적 반응

자신을 화나게 하는 사람들에 대해서 어떻게 생각하느냐에 따라 체계화하여 보이는 반응

*상담기법

- 학생이 가지고 있는 신념과 가치관을 그대로 공감해주세요

- 학생들에게 맞고 틀림이 아니라 다르다”, “그럴수도 있지라는

다양하고 올바른 긍정적인 정보를 제공해주세요

3) 행동적 반응

아동 청소년기부터 성인에 이르기까지 다양하게 보여지는 다양한 행동으로 나오는 반응

*상담기법

- 다양한 감정표현을 할 수 있도록 도와주세요

- 잘못된 행동을 수정해주세요.