즐겨찾기 | 메인홈 로 그 인 | 회원가입 | 메일재인증 |  사이트맵    
ApacheZone
커뮤니티
 센터공지사항
 온라인예약
 전화상담
 상담후기
 우리들의이야기
 심리학소식
 정보마당
 추천도서
 질문&답변
 자유게시판
등록된 배너가 없습니다.

한국심… | August 14, 2019 | view 50
"어떤 사람이 사랑에 잘 빠질까?" 

"어떤 사람이 사랑에 잘 빠질까?"

(Luo & Zhang, 2009)

어떤 사람이 사랑에 잘 빠질 것 같으세요? 
기존 연구들에 의하면 행복한 사람들이 행복하지 않은 사람들에 비해 사람을 잘 좋아하고
외향적인 사람들이 사람을 잘 좋아하고.. 라는 발견들이 있으니까
아무래도 외향적이고, 행복한 사람들이 사랑에 잘 빠질 수도 있겠다는 생각이 드는군요.

참가자들에게 연구자들은 Speed dating이라고 해서 일종의 단체 소개팅같은 걸 하도록 합니다.
각 테이블에 여자들이 앉아있고, 남자들이 5분 간격으로 옆 테이블로 이동하는 식으로 모든 여자들이 모든 남자들과 한 번 씩 이야기를 나누는 형식의 데이트에요

Speed dating을 하기 전에 참가자들 모두의 성격, 가치관과 같은 기본적 성향에 대한 정보를 받아 놓고(설문을 실시한 거죠) 
사진도 찍어서 physical attractiveness (신체적 매력도)도 측정을 하고.. 

이렇게 기본적인 정보들을 받아놓은 후에 데이팅을 시키고
각 참가자들에게 만나 본 모든 사람들 각각이 얼마나 맘에 들었는지, 매력도 평정을 하도록 했답니다.

이를 통해 우선 어떤 사람이 사랑에 쉽게 잘 빠지는지 
(즉, 얼마나 상대방에게 점수를 후하게 주는 경향이 있는지..)를 보았더니..

빨간색 네모는 여성이나, 남녀 둘다에게 해당되는 항목이고 파란 네모는 남성에게만 해당되는 항목입니다

재미있는 점은,

남성은 사랑에 쉽게 빠지는 성향이 본인의 성격과 별 상관이 없었다는 겁니다.

여성의 경우에는

나이가 적을수록, 몸무게가 많을수록(응?), 예술적인 취미가 있고 사람들과 어울리는 걸 좋아할수록,

새로운 경험을 추구하고, 행복할수록 

사랑에 잘 빠지는 것으로 나타났습니다 :)

(상관표 해석은 지난 포스트-실전 심리 연구 입문 2: 상관 table 해석하기-를 참고하셔요)

여성의 경우 외향성, 행복 같은 것들이 사랑에 잘 빠지는 경향을 예측하는 건

앞에서 이야기했듯이 말 돼는 결과인 것 같은데 
남자의 경우가 재미있네요ㅋㅋㅋ

설마 사람을 좋아하는 것과 관련된 대표적 특질인 외향성조차 사랑에 빠지는 걸 예측하지 못하다니...

그만큼 남성은 다른거 다 필요 없고 이쁜 여성이면 돼라고 프로그램되어 있는 걸까요
본인의 성격이 어떻던 간에 이쁜 여자를 보면 눈이 하트를 뿅뿅 그리는ㅋ  
진화적인 관점에서 생각해보면 자연스러운 결과인 듯도 싶네요 :)

어떠세요? 주변에 저런 분 계시나요? 아니면 본인이 그러시거나?ㅎㅎ  
저희 연구실 언니 한 분이 딱 저런 성격에다가 
정말 사랑에 잘 빠지시기로 유명하시다는ㅋㅋㅋ 
본인도 매우 수긍했답니다. 제대로 된 결과라며ㅋㅋ

Speed dating이라는 상황이 좀 특수하고.. 
워낙 짧은 시간에 상대방에 대한 호감을 직관적으로 판단하는 것이기 때문에
"처음 5분 안에 어떤 사람이 쉽게 사랑에 빠지는 걸까?" 라고 조심스럽게 이야기를 할 필요도 있을 것 같아요.
한편으론 직관적이라서 더 정확할 수도 있지 않나 싶기도 하고 말이죠ㅎ

출처:어떤 사람이 사랑에 잘 빠질까?